Wednesday 6 April 2011

Ayam Goreng Thai



Keistimewan ayam goreng ini karena bumbu yang meresap ke dalam dagingnya. Lapisan luarnya gurih-gurih renyah. Saat disiram saus yang asam pedas dengan sedikit aksen pedas, rasanya sangat istimewa. Apalagi saat disantap dengan nasi hangat, hmmm...lezat!

Bahan :

2 buah paha ayam bagian atas, buang tulangnya dan pipihkan

Minyak goreng

Perendam, aduk rata :

100 ml kaldu ayam

1/2 sdt minyak wijen

1 sdm kecap asin

1 siung bawang putih, parut

Pelapis, aduk rata:

75 g tepung terigu

1 sdm tepung beras

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

Saus, aduk rata:

2 batang akar daun ketumbar, iris halus

1 sdt cabai merah giling

2 sdt saus ikan

100 ml air

1 sdt gula pasir

1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

Aduk daging paha ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.

Tiriskan daging ayam, lapisi dengan bahan Pelapis dan diamkan sebentar.

Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.

Potong-potong ayam, taruh di piring saji.

Tuangi Sausnya, sajikan

No comments:

Post a Comment