Monday 10 May 2010

Ayam Bumbu Cabai Hijau



Jika kelurga Anda penggemar rasa pedas menggigit, pasti akan ketagihan dengan sajian ayam yang satu ini. Cabai hijau yang pedas plus tambahan tekokak yang renyah menjadi bumbu yang pas. Rasanya pedas, sedikit asam dan renyah. Paling cocok disantap dengan nasi hangat!

Bahan:

v 1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian

v 2 siung bawang putih, parut

v 1 sdm air jeruk nipis

v 1 sdt garam

v 2 buah asam kandis

v 2 lembar daun jeruk nipis

v 4 buah tomat hijau, iris tipis

v 75 g tekokak, bersihkan

Haluskan:

Ø 2 butir kemiri

Ø 10 buah cabai hijau

Ø 6 butir bawang merah

Ø 1/2 cm lengkuas

Ø 1/2 cm jahe

Ø 1/2 sdt merica butiran

Ø 2 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan bawang putih, air jeruk nipis dan garam hingga rata.

2. Goreng dalam minyak panas hingga setenagh kering. Angkat, tiriskan.

3. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga layu.

4. Masukkan asam kandis, tomat hijau, dan tekokak, aduk hingga layu.

5. Tambahkan ayam dan 100 ml air, aduk dan masak hingga bumbu meresap.

Angkat, sajikan hangat

No comments:

Post a Comment