Sunday 3 April 2011

Srikaya



Bahan-bahan yang dibutuhkan

· 500gr telur

· 400gr gula merah

· 4 gelas santan dari 4 kelapa ukuran sedang

· ½ sendok teh garam

· 1 ruas jari kayu manis

· 5 lembar daun pandan

· 1 loyang atau mangkok tahan panas

· Dandang atau panci ukuran besar (yang memuat loyang)

Cara Membuatnya

1. Rebus gula merah dengan segelas air, masukkan kayu manis dan daun pandan. Setelah gula cair angkat, dinginkan lalu saring.

2. Kocok telur sebentar (kocok tangan saja, jangan sampai mengembang) setelah itu campurkan dengan santan dan gula serta garam, aduk-aduk sampai tercampur dengan baik.

3. Masukkan adonan ke dalam loyang, Siapkan dandang berisi air untuk merebus.

4. Taruh loyang berisi adonan ke dalam dandang dengan posisi air merendam setengah sampai tiga per empat loyang.

5. Rebus selama 1-2 jam (periksa airnya sekali-sekali jangan sampai habis (tambahkan bila perlu).

*Pastikan air merendam loyang berisi adonan untuk mendapatkan tekstur srikaya yang lembut dan berserat bolong-bolong*

No comments:

Post a Comment